Глава 2: Мирастад
Традиция поклонения балаурам у аборигенов, о которой мы упоминали в первой главе, берет начало в глубокой древности. Она существовала в Атрее задолго до появления людей и даэвов.
Особенно ярыми последователями балауров были краллы.
Алтарь Красного дракона принадлежал вождю краллов Кураке и его жрецам, которые верили, что через это святилище на них нисходит великая сила Мирастада, одного из властелинов балауров.
Их ритуалы проводились в строжайшей тайне, поэтому суть их до сих пор остается загадкой и уже обросла огромным количеством слухов и домыслов.
Есть основания предполагать, что краллы приносили жертвы Мирастаду на огромной каменной плите.
Мирастада называют вторым величайшим лордом балауров после Фрегиона. Его другое имя - Красный дракон, божество смерти и ужаса.
Все балауры властолюбивы от рождения. Нетрудно представить, чем это может грозить нам, получи они власть над Атреей.
Но даже самые яростные и властолюбивые балауры - лишь бледное отражение своих властелинов, которые в своей жажде абсолютной власти не остановятся ни перед чем, чтобы проникнуть за эфирный барьер.
Краллы, поклонявшиеся Мирастаду, подчинили брауни, однако не стали насаждать у них свою веру.
Политика веротерпимости сослужила им хорошую службу при покорении других аборигенов.
Среди аборигенов существует два мнения о даре Красного дракона. Националисты выступают за независимость краллов, сторонники же балауров хранят верность своим повелителям.
Брауни формально считаются подданными краллов, а не балауров, поэтом в ритуалах алтаря Красного дракона участия не принимают.
И все же, в чем суть ритуала Красного дракона?
Прежде всего, следует отметить, что краллы выполняли этот ритуал до изгнания балауров, а потом сразу прекратили.
Однако в последнее время все чаще находят их следы в окрестностях старого алтаря неподалеку от деревни Тольбас. Тем не менее, оснований утверждать, что краллы снова поклоняются Мирастаду, пока нет.
Последний крупный ритуал Красного дракона проводился незадолго до того, как властелины балауров были изгнаны за эфирный барьер. До сих пор этот алтарь считается священным местом у краллов.
Но что же делает его таковым? Ведь лорды покинули Атрею, а краллы теперь находятся под властью людей.
Мы ответим так: для краллов это символ, символ единства и былой силы.
В следующей главе вы узнаете о том, как изменилась природная среда в окрестностях алтаря Красного дракона.